Accéder au contenu principal

Fred fait des savons #01 - Ma recette chouchoute que j'aime d'amour

 Aujourd'hui on se retrouve pour ma recette fétiche de savon saponifié à froid.
Elle est simple à réaliser et relativement économique, et peut parfaitement convenir pour des débutants.
Son seul bémol est l'utilisation d'huile de palme, mais malheureusement mon budget ne me permet pas de la remplacer par quelque chose de plus transparent écologiquement.


La recette :
20% Huile de coco
40% Huile Olive
25% Huile Palme
15% Huile Tournesol
Lessive de soude 30,5%

Surgraissage 6% - Réduction de soude 3% = surgraissage total : 9%

Ajouts à la trace : beurre végétal de karité - fragrance LFDS - colorants


Voici quelques photos de savon réalisés avec cette recette: 





Pour aller plus loin:
  • Comment faire un savon SAF étapes par étapes, illustrées par leslitséescitronnées
  • Les excellents tutos de Soap Session, pleins d'informations essentielles et très accessibles

 A bientôt sur le blog ou sur ma page facebook!



Commentaires

  1. Je n'avais pas vu ces savons mais ils sont magnifiques avec un coup de coeur pour le deuxième en photo. La fan de bleu en moi ne pouvait que les trouver beaux :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Pour un mot doux ou un mot fou, c'est par ici!

Articles les plus consultés

Le layering, secret de beauté des Japonaises

Tuto photo #02 : Comment créer ses propres photos polaroïd

Suite au succès du  premier tuto photo  sur l'application Poladroid, je vais tâcher de vous expliquer comment je bricole mes photos afin d'en faire des polaroids maison au moyen d'un patron. Vous aurez besoin: - d'une photo au format carré - de photofiltre - d'un patron

Show Your Lifestyle #7 : Spécialités culinaires (iséroises!)

A la recherche d’un projet photo qui me pousserait à me bouger la cellulite les fesses et à me creuser la tronche, j’ai découvert Show Your Lifestyle , un rendez-vous blogueur dont le principe est de répondre à un thème (différent tous les quinze jours) en créant un article et en l’illustrant par plusieurs moyens : livre, photo, peinture, dvd, musique, voire encore par un DIY (Do It Yourself) pour les plus manuelles… Tout le monde peut participer, il suffit de mettre le jour J, le lien de son article sur le blog des deux créatrices : Céline ou Elodie ou via la page facebook de l’évènement. Le thème de ce mercredi est : " Spécialités Culinaires ".   Grenobloise pure souche, je m'en vais donc vous parler des spécialités culinaires principales de la région Rhône-Alpes.