dimanche 14 juin 2015

Fred fait des savons #01 - Ma recette chouchoute que j'aime d'amour

 Aujourd'hui on se retrouve pour ma recette fétiche de savon saponifié à froid.
Elle est simple à réaliser et relativement économique, et peut parfaitement convenir pour des débutants.
Son seul bémol est l'utilisation d'huile de palme, mais malheureusement mon budget ne me permet pas de la remplacer par quelque chose de plus transparent écologiquement.


La recette :
20% Huile de coco
40% Huile Olive
25% Huile Palme
15% Huile Tournesol
Lessive de soude 30,5%

Surgraissage 6% - Réduction de soude 3% = surgraissage total : 9%

Ajouts à la trace : beurre végétal de karité - fragrance LFDS - colorants


Voici quelques photos de savon réalisés avec cette recette: 





Pour aller plus loin:
  • Comment faire un savon SAF étapes par étapes, illustrées par leslitséescitronnées
  • Les excellents tutos de Soap Session, pleins d'informations essentielles et très accessibles

 A bientôt sur le blog ou sur ma page facebook!



1 commentaire:

  1. Je n'avais pas vu ces savons mais ils sont magnifiques avec un coup de coeur pour le deuxième en photo. La fan de bleu en moi ne pouvait que les trouver beaux :)

    RépondreSupprimer

Pour un mot doux ou un mot fou, c'est par ici!